Попаснянский водоканал уже получил 20 млн грн за водоснабжение оккупированных территорий Луганской области – Олифер

18:18, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. На счет Попаснянского райводоканала уже поступило 20 млн грн в рамках погашения долга за водоснабжение временно оккупированных территорий Луганской области.

Об этом Дарка Олифер - пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы - сообщила в Facebook по итогам сегодняшнего заседания группы в Минске.

По ее данным, в рамках экономической подгруппы ТКГ продолжается работа по стабилизации ситуации с водоснабжением населенных пунктов Луганской области.

«Заработал механизм расчёта за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счёт Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля», - написала Олифер.

Как сообщал УНИАН, коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» является поставщиком воды 80 тысячам жителей Луганской области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, а также около 1,2 млн жителей Луганской области на временно оккупированных территориях.

Оккупанты не рассчитывались за воду, которая идет на контролируемую ими территорию с подконтрольной украинской власти части Луганской области.

Долг оккупированных территорий области за потребленную воду составлял 277 млн грн.

В связи с этим у Попаснянского водоканала возникла значительная задолженность перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электроэнергию. За долги 1 декабря 2016 года ему было прекращено электроснабжение.

С января 2017 г. Попаснянскому водоканалу начали перечислять деньги за водоснабжение, и компания "Луганское энергетическое объединение" после получения части долга за потребленную электроэнергию возобновила поставки электричества предприятию.