Кабмин ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии (дополненная)

18:32, 15 февраля 2017

Новость дополнена объяснениями Насалика.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

«Мы будем делать все, и сейчас вводим эти меры, для того чтобы не допустить или минимизировать любые отключения… Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для граждан Украины. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях и мы будем заранее об этом информировать. Сейчас вопрос так не стоит», - сказал после принятия распоряжения премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, представляя проект распоряжения отметил, что первое, что входит в такие меры, - определение допустимого уровня снижения резерва мощностей тепловой генерации. «Украина постоянно удерживала 1000 МВт тепловой генерации для того, чтобы в случае остановки любого блока атомной электростанции моментально заместить. Сегодня наше государство имеет профицит атомной энергетики… Мы имеем достаточную мощность, и такая мера дает возможность снизить резерв как минимум до 500 МВт», - отметил министр.

Кроме этого предусматривается переход в ручное управление тепловой генерацией и отход от механизма ценовых заявок. «Переход к ручному управлению именно тепловой генерацией даст нам возможность максимально загрузить ТЭС на газовом угле и минимизировать использование антрацитовой группы», - сказал министр, добавив, что Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» перейдет на еженедельное маневрирование блоками АЭС.

Он также отметил, что в случае разбалансировки энергосистемы распоряжением предусматривается возможность веерных отключений.

«В случае возникновения насущной необходимости и диспропорции между потреблением и производством электрической энергии мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать энергосистему», - сказал Насалик.

«Все эти меры дают возможность сократить потребление угля антрацитовой группы в зимний период на порядка 300-350 тыс. тонн в месяц», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, вопрос целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике возник в связи с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии. Объем потребления угля в Украине в год составляет 24 млн тонн, из которых 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на территории Украины, но на той ее части, которая временно не контролируется украинскими властями. Вместе с тем, это критический объем топлива, без которого баланс энергосистемы может быть нарушен. Заменить уголь газом не представляется технически возможным.

В этой связи премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал начать режим экономии топлива, чтобы не допустить ситуации, когда запасы угля опустятся до критически низких уровней.