Кабмин принял все возможные меры для недопущения веерных отключений электроэнергии - Насалик (дополненная)

18:34, 15 февраля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины принял все возможные меры для недопущения веерных отключений электроэнергии в связи с блокированием поставок антрацитового угля из оккупированных территорий, однако они возможны в случае продолжения блокады.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик после внеочередного заседания Кабмина в среду.

«Мы приняли все возможные меры, чтобы решить этот вопрос. Но если эта ситуация будет затягиваться, то мы вынуждены будем перейти к отключениям», - сказал он.

По словам Насалика, чрезвычайные меры, введенные Кабмином в энергетической системе Украины, позволят нарастить долю атомной генерации с 47% до 61%.

«Эти меры позволят нам сэкономить 350 тыс. тонн антрацитового угля (в месяц - УНИАН). То есть даже если мы будем работать в штатном режиме, то сэкономим 350 тыс. тонн», - подчеркнул министр.

Также Насалик подчеркнул, что чрезвычайные меры введены Кабинетом министров сроком на месяц и могут быть продлены еще не месяц.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Вопрос целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике возник в связи с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии. Объем потребления угля в Украине в год составляет 24 млн тонн, из которых 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на территории Украины, но на той ее части, которая временно не контролируется украинскими властями. Вместе с тем, это критический объем топлива, без которого баланс энергосистемы может быть нарушен. Заменить уголь газом не представляется технически возможным.

В этой связи премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал начать режим экономии топлива, чтобы не допустить ситуации, когда запасы угля опустятся до критически низких уровней.