Тарифы на электроэнергию вырастут на 20-25% в случае импорта антрацита из ЮАР или Австралии – Насалик (дополненная)

18:58, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 20-25% в случае импорта из ЮАР или Австралии дефицитного угля антрацитовой группы, который до начала блокады поставлялся на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Цена тогда вырастет в среднем на 20-25%», - сказал министр, отвечая на вопрос о том, как могут вырасти тарифы на электроэнергию после начала импорта антрацита из ЮАР или Австралии вместо поставок из зоны АТО.

Также он отметил, что на сегодняшний день в Украине не действует формула ценообразования на уголь «Роттердам +», назвав ее фикцией.

«У нас не действует цена «Роттердам +» в Украине. Сегодня цена на уголь антрацитовой группы и на уголь, который добывается на территории Украины составляет 1730 грн за тонну. Цена «Роттердам +» составляет на сегодня 3100 грн за тонну. «Роттердам +» был создан как фикция, которая не применяется для определения тарифа», - добавил Насалик.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь стала формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула «Роттердам плюс доставка»). По данным НКРЭКУ, такая методика расчета должна была устранить ручное регулирование цены, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

В середине февраля бывший член НКРЭКУ Андрей Герус заявил, что тепловая генерация, большая часть которой принадлежит энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова, дополнительно заработала более 10 млрд грн благодаря включению в тариф на электроэнергию стоимости угля по упомянутой формуле, продолжая поставлять уголь из зоны АТО. Также Герус ранее заявлял, о том, что формула окупает уголь по цене 1800 грн за тонну, тогда как ДТЭК добывает топливо в Днепропетровской области себестоимостью 800-900 грн за тонну.