Трипольская ТЭС «Центрэнерго» перешла на работу ниже минимального состава оборудования (дополненная)

19:02, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Трипольская ТЭС государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» в результате введения чрезвычайных мер в энергетике перешла на работу ниже минимального состава оборудования, а именно - одним корпусом одного энергоблока, что позволяет станции выдавать мощность на уровне 120 МВт.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов сообщил генеральный директор компании Олег Коземко.

«Она (станция – УНИАН) работает на одном энергоблоке, работает единственным корпусом, потому, что эти энергоблоки двухкорпусные. Станция несет нагрузку около 120 МВт. Она приблизительно будет потреблять 1,7 тыс. тонн (угля – УНИАН) в сутки», - сказал Коземко.

Также он сообщил, что на сегодня на Трипольской ТЭС находится 84 тыс. тонн угольной продукции. По его данным, если бы станция работала минимальным составом оборудования, то ее потребление угля составляло бы 6 тыс. тонн в сутки.

По его словам, введение чрезвычайного положения в энергетике на сегодня крайне важно, поскольку оно позволяет компании-оператору объединенной энергосистемы «Укрэнерго» задействовать оборудование ТЭС ниже минимального состава оборудования, что было ранее запрещено, но на сегодня - необходимо для экономного потребления дефицитного угля антрацитовой группы.

Как сообщал УНИАН, 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Вопрос целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике возник в связи с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии. Объем потребления угля в Украине в год составляет 24 млн тонн, из которых 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на территории Украины, но на той ее части, которая временно не контролируется украинскими властями. Вместе с тем, это критический объем топлива, без которого баланс энергосистемы может быть нарушен. Заменить уголь газом не представляется технически возможным.

В этой связи премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал начать режим экономии топлива, чтобы не допустить ситуации, когда запасы угля опустятся до критически низких уровней.