«Центрэнерго» планирует в отопительном периоде 2017-2018 годов использовать два переоборудованных на газовый уголь блока Змиевской ТЭС

19:11, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» планирует пройти отопительный период 2017-2018 годов двумя блоками (№ 2 и №5) Змиевской ТЭС, которые до того времени уже будут переоборудованы на сжигание угля газовой группы, который добывается на подконтрольной Украине территории, вместо дефицитного антрацита.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов сообщил генеральный директор компании Олег Коземко.

«Мы планируем пуско-наладочные работы по блоку №2 – второй-третий квартал 2017 года, по блоку №5 – третий-четвертый квартал. Мы хотим осенне-зимний период 2017-2018 годов по Змиевской ТЭС проходить на двух энергоблоках при полном отсутствии антрацита или тощего угля», - сказал гендиректор, добавив, что некоторое оборудование для перехода блоков на другой вид топлива уже изготовлено.

По его словам, на сегодня у компании уже есть проект по блоку №2, по которому проведена государственная экспертиза компанией «Укрбудэкспертиза» и на сегодня уже идет внедрение этого проекта.

«Внедрение по блоку №5 начнется после прохождения осенне-зимнего периода, с 15 апреля 2017 года», - добавил Коземко.

По словам гендиректора, нынешняя методология ценообразования на уголь не покрывает расходы на покупку импортного угля, таким образом, сегодня импорт угля является убыточным для тепловой генерации.