Столтенберг поддерживает идею принятия странами НАТО национальных планов по увеличению расходов на оборону

19:19, 15 февраля 2017

Брюссель. 15 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку идеи принятия национальных планов для каждой страны-члена Альянса по увеличению ими расходов на оборону.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг напомнил, что в 2015 году страны-члены Альянса прекратили уменьшение расходов на оборону, а в 2016 году - начали увеличивать эти расходы. По его словам, страны НАТО начали выполнять эти решения, принятые на саммите в 2014 году, чтобы соответствовать необходимым требованиям относительно расходов на оборону в размере 2% ВВП каждой страной Альянса.

"Большим вопросом сейчас является то, каким образом мы можем обеспечить продление, сохранение импульса (в увеличении расходов на оборону - УНИАН). И именно поэтому я приветствую такие идеи как, например, национальные планы. У некоторых союзников уже есть национальные планы, очень четкие обязательства, «дорожные карты», каким образом перейти от текущего уровня расходов (на оборону) к 2%", - заявил Столтенберг.

Он сказал, что все союзники НАТО не имеют такого рода планов.

"Поэтому вопрос заключается в том, должны ли мы согласиться, что все союзники нуждаются в таких планах, в которых будет объясняться, каким образом они выполнят обязательства по увеличению расходов на оборону", - заявил глава Альянса.

При этом он сказал, что такие национальные планы пока являются лишь идеей, которая сегодня обсуждалась министрами обороны стран-членов НАТО.

Как отметил Столтенберг, по этому вопросу будет проведена отдельная встреча, чтобы дать оценку этой инициативы, развить ее и в дальнейшем найти взаимопонимание.

"Я считаю, что рановато быть более конкретным и подробнее говорить, как именно развить этот инструмент, но я приветствую дискуссию, чтобы укрепить и оказать еще большую поддержку идеи выполнения того, по поводу чего мы уже согласились", - заявил Столтенберг.