Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу состоится 1 марта - Сайдик

19:19, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится 1 марта.

Об этом сообщил представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам сегодняшней работы в Минске во время брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Следующее наше совещание будет 1 марта», - сказал он.

Сайдик также сообщил, что во время сегодняшнего заседания «среди политических тем дискуссия концентрировалась на обсуждении вопросов, связанных с «формулой Штайнмайера».

Как сообщал УНИАН, ранее посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель пояснял, что так называемая "формула Штайнмайера" предполагает закрепление специального статуса Донбасса.

"Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о специальном статусе, если нет, то в таком случае не вступит. Для этой территории не будет никакого специального статуса", - отмечал Райхель.

Украина вместе с тем настаивает на невозможности проведения выборов на Донбассе до вывода российских войск.

«Украинская сторона ещё раз подтвердила свою позицию о том, что без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы - любые разговоры о выборах, о законе про особый статус отдельных районов Донбасса не имеют практического решения», - сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания в Минске 15 февраля.