Блокада поставок угля из зоны АТО является преступлением и ведет к подрыву экономики – Гройсман (дополненная)

19:23, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Блокада поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который используется теплоэлектростанциями Украины и поступает из зоны проведения АТО, является преступлением и ведет к подрыву всей национальной экономики. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я считаю, что блокада сегодня – это преступление, именно по части угля… Блокада приведет к остановке металлургических предприятий в стране. В металлургическом комплексе работает 300 тыс. человек… Иначе как подрывом экономики это назвать невозможно», - сказал премьер.

Также, по словам Гройсмана, компетенция поставок угля из зоны АТО – это ответственность не только правительства, но и органов национальной безопасности, поэтому для решения вопроса блокирования поставок угля должен быть подключён Совет национальной безопасности и обороны.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

В результате данной блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.