Создание справедливой пенсионной системы будет стимулировать граждан платить единый социальный взнос - Минсоцполитики

19:24, 15 февраля 2017

Киев. 15 января. УНИАН. Создание справедливой пенсионной системы, при которой каждый будет получать пенсию в соответствии со страховым стажем, а не по статусу или только по возрасту, позволит стимулировать граждан Украины платить единый социальный взнос.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины со ссылкой на министра Андрея Реву.

«Мы должны заинтересовать людей и сделать так, чтобы у них возникла потребность и понимание необходимости думать о своем пенсионном обеспечении, - именно на это и направляем свои усилия», - цитирует пресс-служба Реву.

При этом он отметил бесперспективность применения административных или карательных мер к гражданам, чтобы заставить их платить единый социальный взнос для получения в будущем пенсии. По его словам, достичь этого можно только разрушив два стереотипы, которые сегодня сложились в обществе.

«Первый стереотип - работает человек или нет, но все равно получит пенсию; второй - платит взносы или нет, но получит такую же пенсию, как и тот, кто платит», - сказал Рева.

Как сообщал УНИАН, проведение пенсионной реформы и реформа сферы занятости являются ключевыми реформами, анонсированными правительством Украины на текущий год. Модель пенсионных изменений частично представлена в проекте закона, который в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве и парламенте. Основная цель преобразований – сокращение дефицита Пенсионного фонда, который на текущий момент покрывается дотациями из государственного бюджета и составляет более 140 млрд грн.