В Одессе аудиторы проверят обоснованность покупки горсоветом за 185 млн грн здания под «европейскую мэрию»

19:24, 15 февраля 2017

Одесса. 15 февраля. УНИАН. В Одессе аудиторы проверят обоснованность сделки по покупке горсоветом за 185 млн грн здания под «европейскую мэрию», решение по которой было принято Одесским городским советом в октябре 2016 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил глава Южного офиса Государственной аудиторской службы Олег Муратов. Речь, в частности, о решении горсовета, которым согласована покупка заброшенного здания бывшего завода «Краян» возле городского кладбища для размещения всех структур мэрии в одном месте.

Муратов отметил, что в возглавляемое им ведомство поступили жалобы по приобретению указанного здания.

«Жалобы поступали по так называемой «новой мэрии» - мы это изучаем», - сказал Муратов. Он предположил, что результаты проверки будут примерно через 3 месяца.

Как сообщил УНИАН представитель Одесского горсовета, вопросы по сделке связаны, в том числе, с тем, что здание, нуждающееся в глобальной реконструкции и расположенное в не престижном месте, куплено «по очень высокой цене».

«Еще неизвестно, сколько понадобится средств на ремонт. Первые 11,5 млн грн, которые направят в основном на проектирование и экспертизы коммуникаций, уже выделены сессий 8 февраля текущего года… Также есть мнение, что весь проект завязан на чьем-то желании просто продать здания в историческом центре, где сейчас дислоцируется ряд подразделений мэрии», - сказал представитель.

Как сообщал УНИАН, 19 октября 2016 года Одесский городской совет под проект «европейская мэрия», который предполагает размещение всех структур исполкома в одном месте, согласовал покупку за 185 млн грн здания возле кладбища.

В частности, депутаты дали согласие на приобретение в коммунальную собственность заброшенного здания завода «Краян» общей площадью около 14, 394 тыс. кв. метров, которое «принадлежит на праве частной собственности» частной компании.

Директор департамента экономического развития горсовета Дмитрий Радулов заявил, что покупку здания предусматривает проект «Европейская мэрия», который предполагает объединение под «одной крышей» 40 подразделений исполнительных органов горсовета.

Несколько депутатов выступили против покупки именно этого здания, заявив, что не ознакомлены с соответствующими документами, которые подтверждают целесообразность покупки по такой цене, что рядом - исправительные колонии и Второе городское кладбище, а также – что здание принадлежало заводу «Краян», который является банкротом, а приобретается «у непонятной фирмы» и пр.