«Центрэнерго» планирует в отопительном периоде 2017-2018 годов использовать два переоборудованных на газовый уголь блока Змиевской ТЭС (дополненная)

19:27, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» планирует пройти отопительный период 2017-2018 годов двумя блоками (№ 2 и №5) Змиевской ТЭС, которые до того времени уже будут переоборудованы на сжигание угля газовой группы, который добывается на подконтрольной Украине территории, вместо дефицитного антрацита.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов сообщил генеральный директор компании Олег Коземко.

«Мы планируем пуско-наладочные работы по блоку №2 – второй-третий квартал 2017 года, по блоку №5 – третий-четвертый квартал. Мы хотим осенне-зимний период 2017-2018 годов по Змиевской ТЭС проходить на двух энергоблоках при полном отсутствии антрацита или тощего угля», - сказал гендиректор, добавив, что некоторое оборудование для перехода блоков на другой вид топлива уже изготовлено.

По его словам, на сегодня у компании уже есть проект по блоку №2, по которому проведена государственная экспертиза компанией «Укрбудэкспертиза» и на сегодня уже идет внедрение этого проекта.

«Внедрение по блоку №5 начнется после прохождения осенне-зимнего периода, с 15 апреля 2017 года», - добавил Коземко.

По словам гендиректора, нынешняя методология ценообразования на уголь не покрывает расходы на покупку импортного угля, таким образом, сегодня импорт угля является убыточным для тепловой генерации.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Также Украина начала импортировать уголь газовой группы, при этом такой уголь продолжают добывать государственные шахты и шахты, входящие в состав ДТЭК, на подконтрольной Украине территории.

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году было инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго» на сжигание угля газовой группы.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщал, что запуск переоборудованного второго блока запланирован на 1 марта 2017 года. Стоимость такого перехода, по оценкам министра, составляет 240 млн грн. В начале февраля он заявил, что блоки Змиевской ТЭС заработают в третьем-четвертом квартале 2017 года.

Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежат государству.