СБУ начала расследование по факту сепаратизма в выпуске авторской программы одесского пророссийского телеведущего

20:23, 15 февраля 2017

Одесса. 15 февраля. УНИАН. В Одессе СБУ начала расследование по факту сепаратизма в выпуске авторской программы известного в городе пророссийского телеведущего Григория Кваснюка, которая называется «Правда с Григорием Кваснюком».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБУ в Одесской области, содержание авторской программы Кваснюка в течении 2014-2016 годов неоднократно становилось объектом экспертных исследований на предмет наличия публичных призывов к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

Указанный гражданин ранее работал на телеканале «АТВ» (телеканал прекратил вещание на ТВ в 2014 году, принадлежал находящемуся сейчас в РФ лидеру партии «Родина» Игорю Маркову), где вел передачу «Правда». После закрытия «АТВ» программы Кваснюка размещаются в Интернет.

«По результатам исследований признаки указанных уголовных правонарушений ранее отсутствовали. Не остался без внимания спецслужбы и последний выпуск авторской программы», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что следователями Управления СБУ в Одесской области по факту последнего выпуска авторской программы «Правда с Григория Кваснюком», которая размещена в Интернет, 15 февраля начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время ведутся неотложные следственные действия.

Выпуск программы, о котором идет речь, получил в Одессе широкий резонанс, после того, как в конце прошлой недели местные журналисты обнародовали ее видеозапись в Facebook. В ней ведется открытая агитация в поддержку боевиков, воюющих против украинских военнослужащих на востоке страны, уничтоженный боевик Михаил Толстых по прозвищу «Гиви» позиционируется автором программы как «народный герой» и пр.

Справка УНИАН. Кваснюк, 1948 г.р. Живет в Одессе, где известен своими пророссийскими взглядами. В прошлом - депутат Одесского горсовета от фракции партии «Родина» и главный редактор газеты горсовета «Одесский вестник».

Работал на телеканале «АТВ», принадлежащем лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, до телевидения - в юридической службе одесского рынка «Северный», а также в милиции.

Сын Кваснюка Егор Кваснюк 1975 г.р. является активным участником противостояния в Одессе 2013-2014 годов – один из кураторов организации «Одесская дружина», которая была боевым крылом местного антимайдана. После массовых беспорядков 2 мая 2014 года, когда в городе погибли 48 человек, уехал на восток Украины. Воюет на стороне террористов.

В декабре 2016 года прокуратура Одесской области по результатам заочного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении Е.Кваснюка.