Кулеба выразил обеспокоенность отсутствием внимания Совета Европы к ситуации с правами человека в Крыму и на Донбассе

19:54, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил обеспокоенность отсутствием внимания Совета Европы к ситуации с правами человека на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Как говорится в сообщении на сайте Постоянного представительства Украины при Совете Европы, об этом дипломат заявил на 1301-м заседании Комитета министров Совета Европы (презентация 3-го квартального отчета Комиссара СЕ Нилса Муйжниекса по правам человека за 2017 год).

Как сказал посол, украинская сторона внимательно изучила распространенный Муйжниексом доклад.

"Мы с сожалением констатируем, что катастрофическая ситуация с защитой прав человека в украинских Крыму и Донбассе, кажется, исчезла из Вашего поля зрения в отчетном периоде", - подчеркнул Кулеба.

В то же время, украинский дипломат привлек внимание, что на протяжении 2017 года кризис в области прав человека на этих территориях был отображен рядом международных организаций.

В частности, по его словам, Офисом Верховного комиссара ООН по правам человека в докладе «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)», опубликованном в сентябре, а также в докладе Human Rights Watch, опубликованном в ноябре.

"Эти документы четко освещают уровень международно противоправных действий и нарушений прав человека, совершенных российскими оккупационными властями в Крыму, и в очередной раз доказывают, что Российская Федерация грубо нарушает свои международно-правовые обязательства", - подчеркнул Кулеба.

"Эти доклады также содержат четкие факты относительно интенсификации преследований крымских татар российскими оккупационными властями под различными предлогами и с очевидной целью заставить всех несогласных на полуострове молчать", - добавил дипломат.

"К сожалению, Россия прибегает к охоте на людей, как в случае 19-летнего украинца Павла Гриба. Этот молодой украинский гражданин был похищен в Беларуси в августе, немедленно перевезен в Российскую Федерацию и незаконно лишен свободы на ее территории", - напомнил дипломат.

"Досадно, что мы не видели никакой реакции от Комиссара на хотя бы одно из недавних грубых нарушений прав человека, совершенных российскими властями", - подчеркнул представитель Украины.

"Позвольте также спасти от забвения параграф 9 решения Комитета министров «Ситуация в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». Этот параграф «призывает Комиссара СЕ по правам человека рассмотреть возможность дальнейшей работы над его докладом на основе результатов его визита в Крым в сентябре 2014 года и оценить текущую ситуацию с правами человека и основными свободами на полуострове». Мы призываем Вас принять это приглашение", - заявил Кулеба.