Прокуратура намерена обжаловать решение суда о закрытии дела об админнарушении депутата Лещенко

11:36, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Прокуратура намерена обжаловать решение Печерского районного суда Киева о закрытии дела о совершении административного правонарушения во время приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко.

Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отметили, что 15 февраля Печерский райсуд Киева вынес постановление о закрытии административного дела по протоколу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении Лещенко за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ч. 1 ст. 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Исходя из практики Европейского суда по правам человека, стандарты, которые устанавливаются на производство по уголовным делам, должны распространяться и на административные. То есть, порядок исследования доказательств, их оценка судом в административных делах должны пройти полную процедуру, как в уголовных процессах», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отметили в ГПУ, судом «необоснованно отклонено ходатайство прокурора, который принимал участие в рассмотрении дела судом, материалы дела не исследованы, допущено нарушение процесса, что дает основания обращаться в апелляционный суд города Киева с апелляционной жалобой».

«В настоящее время Генеральной прокуратурой Украины готовятся материалы для реализации права на апелляционное обжалование незаконного, по мнению прокуратуры, решения суда», - проинформировали в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, НАПК направило в Печерский райсуд Киева протокол о превышении максимального размера подарка, полученного Лещенко как народным депутатом. Речь идет о так называемой «скидке», которую он получил в процессе приобретения квартиры в центре Киева, в размере 1,8 млн грн. В случае, если бы суд признал Лещенко виновным в совершении админправонарушения, он должен был бы уплатить штраф в размере 3,4 тыс. грн и вернуть подарок.

29 декабря 2016 г. депутат не явился в суд, и заседание было перенесено на 25 января. 25 января адвокат заявил, что срок для привлечения Лещенко к административной ответственности за нарушения во время приобретения дорогостоящей квартиры истек.

15 февраля Лещенко сообщил, что Печерский райсуд Киева закрыл дело о совершении им административного правонарушения при приобретении квартиры в связи с отсутствием состава правонарушения.