Холодницкий подчеркивает необходимость уделить внимание отбору судей в Верховный суд

11:44, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркивает необходимость уделить максимальное внимание отбору судей на должности в Верховном суде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции.

Руководитель САП отметил, что сейчас идет конкурс в Верховный суд. «Именно сейчас необходимо также уделить максимальное внимание отбору судей, которые придут в этот суд, а потом - в Антикоррупционный суд», - сказал он.

Холодницкий добавил, что в случае, если какие-либо приговоры, вынесенные антикоррупционными судами, в Верховном суде будут пересматриваться политически или каким-либо другим образом зависимыми судьями, то результат может быть нивелирован.

Так, отметил он, сейчас, когда проходит конкурс на должности в Верховном суде, "не менее важно обеспечить независимость и отбор лучших, best of the best - не менее важно, чем потом в Антикоррупционный суд».

В свою очередь, эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская, подчеркнула, что нельзя позволить проиграть в вопросе независимости антикоррупционных судей. «Если мы получим зависимый Антикоррупционный суд, то через два-три года мы можем с таким же успехом свернуть Антикоррупционное бюро, потому что оно просто не сможет дать результат; свернуть антикоррупционную прокуратуру и вернуться сначала к временам «мягкого» Януковича, а затем к временам «жесткого» Януковича», - сказала она.

Эксперт добавила, что для процедуры отбора антикоррупционных судей необходимо будет ввести «дополнительные фильтры». В частности, речь идет о создании специальной конкурсной комиссии, которая будет осуществлять предварительный отбор судей.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе допущены 653 кандидата.

В январе в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что начали аналитическую проверку сведений о кандидатах на должности судей обновленного Верховного суда на причастность к коррупции. Первые выводы уже предоставлены Общественному совету добропорядочности.