Госэнергоэффективности и национализированный «ПриватБанк» подписали договор о взаимодействии в сфере «теплых» кредитов

12:18, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению и национализированный «ПриватБанк» подписали договор о взаимодействии в сфере предоставления «теплых» кредитов, предполагающих возмещение заемщикам части кредита на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования.

Как передает корреспондент УНИАН, со стороны Госэнергоэффективности договор подписал руководитель агентства Сергей Савчук, со стороны банка – глава правления Александр Шлапак.

Как отметил в ходе церемонии подписания Савчук, с начала действия госпрограммы – октября 2014 года – ею воспользовались более 215 тыс. семей, получив почти 2,8 млрд грн кредитов на утепление своего жилья, компенсация правительства по которым составила 1,16 млрд грн.

«На сегодняшний день временно предусмотрен лимит в 432 млн грн с возможностью увеличения этих расходов в дальнейшем. Этот лимит распределен поровну между банками, но «ПриватБанку» для начала предоставлена несколько меньшая сумма – 100 млн грн, поскольку пока что он не имеет истории по работе с «теплыми» кредитами с населением и ОСББ», - сказал он.

По словам чиновника, если «ПриватБанк активно включится в этот процесс, это будет основанием для переформатирования лимита между банками и обращения к правительству с предложением увеличить общее финансирование проекта.

В свою очередь Шлапак отметил, что «ПриватБанк» предлагает своим клиентам «безбумажное» оформление кредита, то есть возможность выбора и оплаты оборудования в режиме «онлайн» с применением мобильных и интернет-приложений банка. По его словам, банк уже предварительно рассчитал лимиты кредитования на 70 млрд грн для 5,5 млн физлиц из 20 млн своих клиентов, и они смогут получить соответствующие кредиты, а также есть лимиты на 3,5 млрд грн для 12 тыс. клиентов банка - ОСББ.

«Мы взяли на себя задачу поставить ставку от 18% до нуля и никаких комиссий для банка. Мы сможем большинство кредитов выдать людям по ставке от нуля до 5-6%», - сказал Шлапак, отмечая, что банк рассматривает этот проект как задачу правительства реализовать программу с максимальной пользой для людей и минимальными их расходами, а не способ заработка. «Мы с понедельника запускаем эту программу, отправляем письма-уведомления всем нашим клиентам о том, что программа начинается. Думаю, что до марта месяца мы выдадим первые кредиты», - добавил он.

Справка УНИАН. Кабинет министров Украины заложил в государственный бюджет на 2017 год 400 млн грн на реализацию программы по выдаче населению "тёплых" кредитов.

Механизм финансирования «теплых» кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

В настоящее время программа реализуется тремя крупнейшими государственными банками – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».