Перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями Донбасса стало дестабилизирующим фактором – Порошенко

12:31, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями на Донбассе стало дестабилизирующим фактором.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

«Дестабилизирующим фактором в последние дни, к сожалению, стало и перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытки полной их экономической блокады», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать в течение 40 дней.

В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о вводе чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.