«Оппозиционный блок» призывает привлечь к уголовной ответственности участников блокады на Донбассе и отменить чрезвычайное положение в энергетике

12:38, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Партия «Оппозиционный блок» призывает власть прекратить блокаду на Донбасcе и привлечь к уголовной ответственности ее участников, а также отменить режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе и возобновить его стабильную работу.

Как говорится в заявлении партии, кризис поставок угля необходимо решать не за счет веерных отключений для обычных граждан, а через прекращение блокады транспортных путей на Донбассе.

«Нынешний кризис в энергетике – искусственный. Незаконная блокада радикалами транспортных путей на Донбассе, которая длится уже несколько недель, – это следствие бездействия власти. Не желая применять закон в отношении преступников, которые устроили блокаду, власть поставила под угрозу нормальную жизнь украинцев», – говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала уголь в Южно-Африканской Республике. Сегодня на оккупированной территории антрацит добывают только шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

В конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании – оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», имеющийся запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

Вчера во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «Я считаю, что блокада сегодня – это преступление, именно в части угля... Блокада приведет к остановке металлургических предприятий в стране. В металлургическом комплексе работает 300 тыс. человек... Иначе как подрывом экономики это назвать невозможно».

Также, по словам Гройсмана, компетенция поставок угля из зоны АТО – это ответственность не только правительства, но и органов национальной безопасности, поэтому для решения вопроса блокирования поставок угля должен быть подключен Совет национальной безопасности и обороны.

Вчера Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы для обеспечения полной стабильности работы энергосистемы страны.