После Афганистана Россия продолжает распространять агрессивную политику на другие страны - Порошенко

13:02, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. После Афганистана Россия продолжает распространять агрессивную политику на другие страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на торжественном собрании по случаю 28-й годовщины со дня вывода войск из Афганистана и чествования участников боевых действий на территории других государств заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Афганистан был одним из многих случаев применения агрессивной Москвой грубой силы против соседних народов. Были Финляндия, страны Балтии в 1940 году, Венгрия - в 56-м, Чехословакия - в 68-м, Афганистан - в 79-м, Грузия - в 2008-м. Теперь Украина», - сказал Порошенко.

Он отметил, что трагические последствия российской агрессии против Украины так же, как было когда-то в Афганистане, - это тысячи погибших, раненых и искалеченных судеб.

Обращаясь к ветеранам Афганистана, президент выразил им благодарность за их позицию, которую они проявили во время Революции достоинства, а также за то, что, когда Россия начала агрессивную войну против Украины, ветераны-афганцы первыми пошли на фронт передавать свой боевой опыт другим воинам Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.

Порошенко отметил, что в афганской войне принимали участие более 160 тыс. украинцев, более 3,3 тыс. украинцев погибли и 8 тыс. были ранены. «Но ваше мужество, верность присяге до сих пор служат примером для нынешних поколений защитников Отечества», - подчеркнул Порошенко.