Руководитель САП не исключает поездку в Лондон из-за «записей» Онищенко

13:03, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не исключает поездку в Лондон из-за дела о «записях» народного депутата Александра Онищенко о якобы коррупции среди украинских политиков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

Холодницкий, в частности, сообщил, что во время общения по Skype ответы Онищенко «сводятся к тому, что «не слышал, не помню, надо посмотреть»

Руководитель САП уточнил, что депутату задавали конкретные вопросы: "Вы говорите: "Я заносил за проход в Верховную Раду". Кому, сколько, где брал деньги, это были наличные или переводы - дайте информацию. Вот когда общие фразы, что "я заносил", он говорит, а когда стоит вопрос: кому? где? как? каким образом? - уже не помню, надо посмотреть".

Холодницкий подчеркнул, что Антикоррупционное бюро проверяет всю возможную информацию. "Я уже даже не исключаю, что возможно, чтобы поставить точки над "і", если он хочет, даже могу сам поехать в Лондон", - сказал руководитель САП.

По его словам, в этом вопросе необходимо будет соблюсти соответствующей международной процедуры. В частности, необходимо получить разрешение британской стороны на проведение следственных действий (допроса) на территории иностранного государства.

Холодницкий подчеркнул, что сами по себе так называемые «записи» не является каким-то доказательством. Они могут им стать, если будут составлены соответствующие протоколы, проведены экспертизы и доказана их подлинность. "Пока что это просто записи не известно у кого, не известно где", - добавил он.

Руководитель САП убежден, что сейчас тема с "пленками" является "отвлечением от его (Онищенко - УНИАН) основного дела", которое "подходит к своему логическому завершению". "Очно или заочно - будет суд", - подчеркнул Холодницкий.

На вопрос, готов ли Онищенко к встрече в Лондоне, Холодницкий добавил, что депутат "сам предлагает". "С нашей стороны мы полностью готовы к сотрудничеству, но мы видим какие-то манипуляции, жонглирование то ли пленками, то ли USB-флешками непонятными. Поэтому, если уж даже на то пошло, надо будет - мы сейчас прорабатываем возможность, в том числе, хочет Лондон, поставить точку - возможно... Не говорите, что уже Холодницкий заявил, что уже едет в Лондон. Возможно, и такой вариант рассматриваем", - подчеркнул руководитель САП и добавил, что сначала нужно дождаться решения Интерпола.

Как сообщал УНИАН, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в качестве подозреваемого в организации "газовой схемы", в результате которой государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн. Но до этого Онищенко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Позже Онищенко заявил, что передал спецслужбам США "компромат" на президента Петра Порошенко. Депутат утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом Украины на наручные часы с диктофоном.

Кроме того, Онищенко обвинил Администрацию президента в подкупе за наличные народных депутатов.

8 декабря руководитель САП Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявили, что в НАБУ зарегистрировано производство по факту заявления Онищенко о якобы подкупах депутатов.

17 декабря Холодницкий сообщил, что НАБУ закроет производство, которое было открыто по заявлению в СМИ Онищенко о якобы подкупе депутатов, если он не предоставит соответствующие материалы в течение 10 дней.

31 января 2017 г. Сытник заявил, что опрос Онищенко путем видеоконференции относительно записей разговоров якобы украинских чиновников полезных результатов не дал.

9 февраля Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей. Сытник заявил, что Онищенко обнародованием записей пытается избежать ответственности за совершенные коррупционные действия.