Во Львовской области будут судить чиновника Львовского горсовета за халатность, приведшей к трагедии на Грибовичской свалке

13:38, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Во Львовской области завершено расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении должностного лица департамента Львовского городского совета, подозреваемого в ненадлежащем контроле за деятельностью Львовского коммунального предприятия «Збыранка», что привело к гибели людей на Грибовичской свалке в мае 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области полиция завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего исполняющего обязанности руководителя соответствующего департамента Львовского городского совета, которому подотчетно и подконтрольно ЛКП «Збыранка», по факту совершения служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что указанное должностное лицо ненадлежащим образом отнеслось к выполнению своих обязанностей по осуществлению контроля за подчиненным предприятием. В частности, не обеспечило определения соответствующей стратегии развития предприятия в части принятия мер к инженерной устойчивости «тела» Грибовичского мусорного полигона, то есть к переслаиванию, уплотнению полигона, укреплению его откосов и т.п., а также в целом к проведению на этом предприятии проверок.

Все названные нарушения привели к смещению в мае 2016 года откоса Львовского городского полигона ТБО, под завалами которого погибли люди.

В настоящее время обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд.

Как сообщал УНИАН, 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке возле Львова вспыхнул масштабный пожар. В ходе тушения произошел обвал мусора, под который попали трое спасателей и эколог Львовского коммунального предприятия "Збыранка". 31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не найдено.

Подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей на свалке, также было объявлено директору ЛКП «Збыранка», его заместителю и начальнику полигона.