Столтенберг: НАТО размещает четыре батальона на восточных рубежах Альянса не для провоцирования конфликта

13:47, 16 февраля 2017

Брюссель. 16 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс размещает четыре батальона на своих восточных рубежах не для провоцирования конфликта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг рассказал, что сегодня было согласовано решение модернизировать командную структуру НАТО на основе рекомендаций высшего командования Альянса.

Также генеральный секретарь НАТО рассказал, что была получена обновленная информация по размещению новых сил сдерживания в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Войска начали прибывать, и мы ожидаем, что четыре многонациональные боевые группы станут полностью функциональными до июня. Они являются четким отображением трансатлантического единства и решимости НАТО, и они дают четкий сигнал любому потенциальному агрессору», - заявил Столтенберг.

Он сказал, что развертывание этих сил происходит с целью укрепления оборонного потенциала и является взвешенным решением.

Также Столтенберг заявил, что Альянс не ищет конфронтации с Россией и поэтому не будет стремиться ответить ей размещением такого же количества военных и техники, какие имеет Россия.

«Наша цель заключается в том, чтобы предотвратить конфликт, не провоцировать его», - заявил Столтенберг.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2016 года Столтенберг назвал страны, которые согласились быть частью многонациональной бригады, что усилит присутствие НАТО в регионе Черного моря, а также назвал страны-члены, которые сформируют многонациональные батальоны на восточных границах НАТО.

«Я горд сообщить, что многие другие союзников подтвердили свой вклад в эти силы. Албания, Италия, Польша, Словения внесут свой вклад в батальон под началом Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к батальону под началом Германии в Литве. Дания, Франция внесут свой вклад в батальон под началом Великобритании в Эстонии. Румыния и Великобритания присоединятся к батальону под началом США в Польше», - сообщил он.