Путин призвал США и другие страны НАТО сотрудничать с Россией в сфере антитеррора

13:56, 16 февраля 2017

Москва. 16 февраля. УНИАН. Президент России Владимир Путин призвал США и другие страны Организации Североатлантического договора сотрудничать с Россией в сфере антитеррористической деятельности.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

«В общих интересах – восстановление диалога со спецслужбами Соединенных Штатов Америки, других стран – членов НАТО. Не наша вина в том, что он прервался и не развивается. Абсолютно очевидно, что в сфере антитеррора должны сотрудничать все ответственные государства и международные объединения, потому что даже простой информационный обмен о каналах и источниках финансирования террористов, о людях, причастных или подозреваемых в причастности к терроризму, серьезно повышает результативность наших общих усилий», - сказал Путин.

По его словам, на новый уровень нужно выводить и сотрудничество в антитеррористической сфере с зарубежными партнерами, несмотря на все сложности, которые складываются по различным направлениям международной жизни.

«В первую очередь, конечно, мы должны усилить свою работу с нашими партнерами в таких организациях, как ООН, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), Шанхайская организация сотрудничества», - сказал он.

Путин поручил выявлять и блокировать деятельность террористических групп, ликвидировать их финансовую базу, пресекать деятельность эмиссаров из-за рубежа, их подрывную деятельность в интернете, учитывать при этом российский и международный опыт в этой сфере.

Он подчеркнул, что ужасное преступление – убийство посла РФ в Турции – с особой остротой поставило вопрос и о защите находящихся за границей российских граждан и загранучреждений.

«Во взаимодействии с Министерством иностранных дел, Службой внешней разведки прошу вас принять дополнительные меры по обеспечению их безопасности», - сказал Путин.

По его словам, в числе приоритетов – «жесткое пресечение экстремизма».

«Наряду с мерами силового характера здесь необходима постоянная профилактическая работа. Важно не дать экстремистам втянуть в свои преступные сети молодежь, в целом формировать стойкое неприятие национализма, ксенофобии, агрессивного радикализма. И здесь важен открытый диалог с институтами гражданского общества, представителями традиционных религий России», - сказал он.