Житомирский горсовет направил 20 млн грн на поддержку ПТУ

13:57, 16 февраля 2017

Житомир. 16 февраля. УНИАН. Житомирский городской совет направил 20 млн грн для подготовки рабочих в системе профессионально-технического образования города.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение приняли депутаты горсовета сегодня, 16 февраля, на сессии.

Как прозвучало во время заседания, в Житомире систему профессионально-технического образования планируют оптимизировать. План реформирования отрасли представил депутатам на сессии заместитель Житомирского городского головы Матвей Хренов. По его словам, 20 млн грн направят на работу житомирских ПТУ в первом квартале этого года.

Сейчас в городе функционируют 10 ПТУ, и в горсовете считают, что их количество можно значительно сократить за счет реорганизации.

Депутатам напомнили, что органам местного самоуправления передали полномочия по финансированию подготовки рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях. "В Житомире ПТУ готовят преимущественно специалистов для области и районов Житомира, а оплачивать услуги должен городской бюджет", - прозвучало на сессии.

"Сейчас в Житомире уже действует рабочая группа, которая создает эффективную концепцию реформирования ПТУ. Представители из Министерства образования и науки также изучат, каким на самом деле должен быть региональный заказ для ПТУ, и кто его будет финансировать. Также в Житомире в этом году при приеме на обучение будет контролироваться и регулироваться количество специалистов для города", - уточнили в пресс-службе горсовета.

По данным горсовета, в Житомире есть ПТУ, где учится 140 детей, с которыми работают более 90 учителей, воспитателей, мастеров и другой персонал. В таких учебных заведениях из бюджета на одного ребенка выделяется 40 тыс. грн в год. В то же время есть ПТУ, где за счет меньших админрасходов стоимость обучения составляет лишь 15 тыс. грн.

На подготовку специалистов в ПТУ Житомира в 2017 году необходимо всего около 100 млн грн.

Как сообщал УНИАН, в конце прошлого года государство внесло изменения относительно источников финансирования профессионально-технического образования, в частности, финансирование регионального заказа и финансирование ПТУ было возложено на местные бюджеты.

В феврале 2016 года Житомирский городской совет включил 10 ПТУ в коммунальную сеть города, что позволило их финансировать на местном уровне.