Сотрудничество города с соседними общинами может дать новый толчок для их развития - Минрегион

14:21, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Сотрудничества городов, или других крупных общин, с соседними населенными пунктами может дать новый толчок для развития общин и позволит решать общие проблемы.

Как сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), об этом сказал первый заместитель министра Вячеслав Негода во время экспертного обсуждения законодательной инициативы народного депутата о создании агломераций.

«В ходе децентрализации, передачи значительных полномочий и ресурсов на уровень городов областного значения и объединенных общин в экспертной среде начала живо обсуждаться тема форм сотрудничества города с окружающими общинами, которые находятся под его влиянием, по решению общих проблем. Вопрос агломераций, которые являются обычной практикой во многих странах, назрел и у нас. И надо определяться, как его лучше решить и урегулировать на законодательном уровне так, чтобы это стало новым толчком для развития общин в Украине», - цитирует Негоду пресс-служба.

Как отметили в пресс-службе, эксперты считают, что создание агломераций позволяет общинам определенной территории решать вопросы, затрагивающие общие интересы их жителей. Часто это установленные законом механизмы сотрудничества большого города с окружающими общинами, которые находятся под его влиянием, ради решения конкретного перечня вопросов, таких как развитие совместной инфраструктуры обращения с отходами, транспортное сообщение.

«Сейчас понятие «агломерации» понимают в Украине по-разному. Отсюда возникает много спекуляций, в том числе политических. Поэтому мы вместе с народными депутатами и экспертами должны согласовать позицию, сформулировать и предложить к широкому обсуждению единое видение и понимание проблемы сотрудничества городов, или других крупных общин, с соседними населенными пунктами, которые так или иначе находятся под их влиянием. Считаю эту встречу началом такой работы», - цитирует пресс-служба Негоду.

Как сообщал УНИАН, процесс децентрализации власти, предполагающий передачу на места административных функций, а также функций по администрированию и аккумулированию налоговых отчислений, начался в Украине в 2014 году. Целью реформы является предоставление регионам большей финансовой независимости, а также возможностей использования региональных ресурсов, включая денежные, по своему усмотрению.

Собственные доходы бюджетов 159 объединенных территориальных общин за 2016 год выросли более чем в три раза по сравнению с 2015 годом - до 3,3 млрд грн.