Сегодня адвокаты Охендовского подадут в САП ходатайство о закрытии уголовного производства в отношении него

14:35, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Сегодня адвокаты председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского подадут в Специализированную антикоррупционную прокуратуру ходатайство о закрытии уголовного производства в отношении него.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель ЦИК заявил сегодня во время брифинга.

«Уже сегодня в Специализированную антикоррупционную прокуратуру мои адвокаты подадут ходатайство о закрытии уголовного производства в отношении меня. Законно отказать в удовлетворении такого ходатайства САП не сможет. Никаких юридических аргументов для отказа закрыть производство в их распоряжении уже не осталось», – заявил Охендовский.

Также он отметил, что вчера получил полный текст постановления Апелляционного суда Киева от 9 февраля 2017 года по судебному производству по апелляционной жалобе САП на постановление следственного судьи Соломенского райсуда Киева, которым было отказано в отстранении от должности председателя ЦИК.

Охендовский напомнил, что суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы САП и оставил постановление следственного судьи без изменений. При этом, по его словам, в мотивировочной части постановления Апелляционный суд сделал вывод о том, что в соответствующем производстве отсутствуют доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрения его в совершении каких-либо уголовных правонарушений, или тех, которые могли бы объективно связывать его с ними.

«Кроме того, суд отметил, что представленные на его рассмотрение следствием документы не содержат никакой взаимосвязи между мной и инкриминируемым мне правонарушением. Суд также отметил, что при таких обстоятельствах детектив НАБУ вообще не имел права инициировать вопрос об отстранении председателя ЦИК от занимаемой должности», – заявил Охендовский.

Он отметил, что уже сейчас всем понятно, что передавать в суд детективам НАБУ нечего, поскольку у них нет никаких доказательств, и быть не может. «Очевидно, что каких-либо законных оснований для продолжения производства по делу не существует. Такое производство будет означать только нецелевое использование средств госбюджета и средств иностранных государств, которые выделяются НАБУ», сказал он.

Охендовский также отметил, что ждет законного решения САП о закрытии производства в отношении него за отсутствием события уголовного правонарушения.

Он также отметил, что в случае, если НАБУ, осознав из решения суда «противоправный характер своих действий» в отношении него, решит извиниться, то он ждет официальных извинений до 15.30 17 февраля.