Петренко открыл Центр ювенальной пробации в Киеве

14:38, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко вместе с уполномоченным послом Канады в Украине Романом Ващуком открыли в Киеве Центр ювенальной пробации.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Как отметили в ведомстве, Центр стал первым запущенным в рамках государственной программы развития системы пробации. В нем несовершеннолетние, получившие условные сроки, смогут пройти через специальные программы, чтобы больше не иметь проблем с законом.

"Наша совместная с партнерами задача - через ювенальную пробацию показать, что каждый человек имеет право на второй шанс и что каждый человек может вернуться к нормальной жизни. Это касается как несовершеннолетних, так и взрослых", - отметил Петренко.

По его словам, главная задача работы Минюста в этом направлении - максимально охватить пробационными программами всех несовершеннолетних и изменить философию применения наказаний, когда заключение будет применяться только как крайняя мера.

Сейчас через пробационные программы, которые реализуются в рамках пилотного проекта при поддержке правительства Канады, проходят более 1500 несовершеннолетних, имеющих условные наказания.

"Из опыта работы таких центров мы видим, что среди детей, которые прошли через пробационные программы, повторно совершили преступления всего 2% несовершеннолетних. Это прекрасный результат", - подчеркнул министр юстиции.

Он добавил, что принятый закон о пробации дает возможность применять эту систему ко всем без исключения преступлениям. "Сейчас мы применяем пробацию к лицам, отбывающим наказание в колониях. Это мелкие преступления и преступления средней тяжести. Но те дети, которые сейчас находятся в колониях даже за тяжкие преступления, также имеют право на пробацию, на общение и на второй шанс", - заявил Петренко.

При этом он отметил, что перед страной стоит масштабная задача развития пробационных программ не только для несовершеннолетних, но и для взрослых.

Он информировал присутствующих, что сейчас продолжается работа по развертыванию полноценной системы пробационных подразделений на местах. "Следующим нашим шагом будет открытие центров пробации на базе наших областных управлений пенитенциарной службы. Сначала это будет происходить на областном уровне, затем мы перейдем к районам, чтобы доступ к пробационным программам был у каждого человека", - отметил министр.

По его словам, уже реализуется крупный совместный проект с правительством Норвегии о введении системы пробации для взрослых. "Так же мы ведем переговоры с правительством Дании, которое помогает нам в реформе юстиции, и начали переговоры с правительством Великобритании для получения поддержки в полноценном запуске пробационных программ", - резюмировал Петренко.

В свою очередь Ващук отметил, что в Канаде система пробации для несовершеннолетних успешно действует уже 25 лет. "Необходимость в детских колониях начала отпадать, поскольку сами суды и судьи поняли, что работа с молодежью требует иного подхода, чем со взрослыми. Был принят отдельный закон о юстиции для несовершеннолетних. Эта система действует в Канаде уже 25 лет, и мы были пионерами в этом направлении", - отметил посол.