Суд допросил потерпевшего по делу экс-«беркутовцев» Василия Михалко

15:04, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Коллегия Святошинского районного суда Киева допросила очередного потерпевшего по делу пяти экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей на Майдане Незалежности в Киеве.

Как передает корреспондент УНИАН, Василий Михалко, который приехал на Майдан из Дрогобыча, на суде рассказал, что получил ранения в момент, когда пытался оказать помощь другому раненому.

По словам Михалко, утром 20 февраля 2014 года он поднимался по улице Институтской, поскольку увидел раненых, лежавших на земле. Над одним из них он наклонился, и именно в это время получил огнестрельное ранение. Пуля прошла навылет, попав в левую сторону туловища.

Вместе с другим раненым пострадавший начал отползать с места происшествия, обоих подобрали медики Красного Креста и оказали первую помощь.

Михалко утверждает в своих показаниях, что стреляли в майдановцев из-за снежного баррикады, однако момент выстрела в него он не видел.

Кроме того, потерпевший возражает против заявлений адвокатов экс- «беркутовцев» о том, что стреляли неустановленные лица из гостиницы «Украина».

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства по всем подозреваемым бывшим бойцам «Беркута» объединены в одно.