Охендовский отрицательно относится к созданию в Украине Антикоррупционного суда

15:12, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отрицательно относится к созданию в Украине Антикоррупционного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге.

«Отношусь резко отрицательно... У нас уже создано НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – УНИАН), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура – УНИАН), и сейчас есть инициатива создать Специализированный антикоррупционный суд. К чему это приведет? Вы видите, какой мутант получился из сотрудничества НАБУ и САП. Фактически один орган закрывает глаза на беспредел другого. Если добавить еще Специализированный антикоррупционный суд, получится тройка, которая известна нам еще из истории 30-х годов прошлого столетия”, - заявил Охендовский.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела НАБУ и САП.

«В зарегистрированном законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы топ-клептократов, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию», - сообщил Соболев.

По словам Соболева, для подбора судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагается привлечь представителей США, Великобритании и стран Европейского Союза.

Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.