Часть подозреваемых по "газовому делу" Онищенко известят о достаточности доказательств для их обвинения – Холодницкий

15:43, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Детективу Национального антикоррупционного бюро Украины поручено сообщить части подозреваемых по «газовому делу» народного депутата Украины Александра Онищенко о достаточности доказательств для составления обвинительного акта.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Только что прокурор САП – процессуальный руководитель подписал и вручил детективу НАБ Украины доверенность на осуществление извещения по так называемому «газовому делу» о том, что собранные в производстве доказательства являются достаточными для составления обвинительного акта, и стороне защиты предоставляется право знакомиться с материалами дела», – сообщил Холодницкий.

Он добавил, что этот результат совместной работы САП и НАБУ «не сходил с заголовков СМИ в течение года и, наконец, дошел до своего логического завершения – материалы дела в отношении 9 подозреваемых после выполнения требований ст. 290 УПК Украины будут направлены в суд вместе с обвинительным актом».

Сейчас определяющим фактором в сроках передачи дела в суд является сторона защиты и срок, который будет ей необходим для ознакомления с материалами уголовного производства, добавил руководитель САП.

«Было разное. И адвокаты, которые сбегали с судебных заседаний, и попытки «задержать» прокурора, и частые вызовы скорой медицинской помощи во время судебного выступления. Но никакой саботаж, звучавшие проклятия и провокации не остановили антикоррупционных прокуроров на пути сбора качественной и убедительной доказательной базы, которую, надеюсь, суд объективно оценит и в разумные сроки примет справедливое и законное решение», – отметил Холодницкий.

Он добавил, что по уголовному производству сейчас под стражей содержатся 7 подозреваемых. «Еще один (женщина) содержится под круглосуточным домашним арестом, а последнему подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде залога в размере 20 миллионов гривен», – отметил руководитель САП.

Относительно ограничения прав лиц, содержащихся под стражей и домашним арестом, Холодницкий отметил, что именно эти меры, примененные к подозреваемым, позволили максимально исключить постороннее влияние на процесс сбора доказательств, получения правдивых показаний свидетелей и тому подобное.

«Надеюсь, что текущий режим работы судебной системы не разрушит во время судебного рассмотрения то, что было сделано в данном направлении ценой тяжелой ежедневной работы моих подчиненных и детективов НАБ Украины. Все остальные подозреваемые во главе с Онищенко А.Г., решение по которому от Бюро Интерпола Украина ждет, по моему мнению, беспрецедентно долго, найдут свое место в обвинительном акте, который также будет направлен в суд по результатам специального досудебного расследования (in absentia)", – говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла государству ущерб в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргазвыдобування». Согласно доказательствам, полученным во время досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых, пятеро из которых признали себя виновными и согласились сотрудничать со следствием. Среди них - директор биржи «Львовская универсальная», директор товарной биржи «Центр» и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и лицо, ответственное за создание фиктивных предприятий, через которые выводились средства от перепродажи газа.