Глава Пентагона ожидает принятия плана о соблюдении всеми членами НАТО обязательства о расходовании 2% от ВВП на оборону

16:25, 16 февраля 2017

Брюссель. 16 февраля. УНИАН. Секретарь департамента обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис заявляет, что ожидает в этом году принятия плана по соблюдению всеми членами Организации североатлантического договора (НАТО) обязательства о расходовании 2% от ВВП на оборону.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава Пентагона сказал по итогам двухдневного заседания глав оборонных ведомств стран - членов НАТО в Брюсселе.

Как отметил Мэттис, Альянс сталкивается не только со стратегической реальностью, но и с политической. «Я уезжаю отсюда с убеждением, что мы имеем понимание по поводу распределения бремени, которое мы все должны поддержать для сдерживания, мира и процветания», – заявил Мэттис.

«Я настроен оптимистично, что Альянс примет в этом году план, включительно с основными сроками, чтобы добиться устойчивого прогресса на пути выполнения обязательств в сфере обороны на фоне усиления угроз», – заявил Мэттис.

Он также высоко оценил усилия Эстонии, Греции, Польши и Великобритании, расходы которых на оборону отвечают необходимым требованиям в 2% ВВП. Мэттис ожидает, что по примеру этих стран такого показателя достигнут и другие союзники НАТО.

Как сообщал УНИАН, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку идее принятия национальных планов для каждой страны - члена Альянса об увеличении ими расходов на оборону. По его словам, в 2015 году страны - члены Альянса остановили уменьшение расходов на оборону, а в 2016 году – начали увеличивать эти расходы. Также он сказал, что страны НАТО начали выполнять эти решения, принятые на саммите в 2014 году, чтобы отвечать необходимым требованиям о расходах на оборону в размере 2% ВВП каждой страной Альянса.