Проекты по модернизации украинской энергетики могут быть реализованы за счет китайских и польских кредитов - Порошенко

16:32, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Проекты по модернизации мощностей энергетических предприятий Украины и их переводу на газовую группу угля с антрацитовой могут быть реализованы за счет кредитных средств, которые Украина привлекает в Китае и Польше. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы все это обсудили с моими польскими коллегами - относительно возможности привлечения кредитных ресурсов, а также во время недавней встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в части переориентации китайского кредитования. Для этого есть все необходимые позиции», - цитирует пресс-служба Порошенко.

Ранее глава государства сообщил, что Украина располагает рядом проектов по модернизации генерирующих мощностей, использующих антрацит, и переводу их на газовую группу угля. Причем, по мнению президента, начинать процессы модернизации нужно незамедлительно.

Как сообщал УНИАН, чрезвычайная ситуация в украинской энергетике была во многом обусловлена объявленной в январе блокадой поставок антрацита с неподконтрольных украинским властям территорий в Украину. Несмотря на то, что добыча угля велась силами компаний, зарегистрированных в Украине, отгрузка и поставка их продукции фактически остановилась. С 10 февраля уголь не поступает на тепловые станции и предприятия металлургии, что грозит остановкой производства тепла, электроэнергии, а также срывом производственных контрактов и сокращением доходов металлургических компаний.

В среду, 15 февраля, Кабмин на экстренном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые позволили бы войти в режим экономии угля антрацитовой группы.

Блокаду также осудили власти Евросоюза и США.