Кабмин совместно с местными органами власти прорабатывает необходимые решения для обеспечения стабильного энергоснабжения регионов - Гройсман

17:10, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины совместно с местными органами власти прорабатывает необходимые решения для стабильного энергоснабжения регионов в условиях продолжающейся блокады поставок угля. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Заседание проходит под председательством президента Украины Петра Порошенко.

Гройсман в ходе выступления подтвердил тезис о том, что блокада уже оказала негативное влияние на энергосистему страны и грозит разбалансировкой работы металлургических предприятий, на которых работают более 300 тыс. человек.

«Мы имеем сегодня серьезную ситуацию, из-за которой страдают люди. С одной стороны, это вопрос теплообеспечения в городах, где используют энергетический уголь для отопления и выработки тепла. С другой стороны, это треть всей генерации электрической энергии, производимой на таком угле", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что правительство приняло ряд решений по введению чрезвычайных мер на рынке электроэнергетики. «Сегодня соответствующие министерства и службы работают с регионами, чтобы внедрять эти решения», - отметил Гройсман.

По словам главы правительства, энергосистема страны работает сейчас устойчиво - благодаря своевременной подготовке к отопительному сезону. Однако в правительстве понимают и то, что запасы угля исчерпываются, а новое топливо не поступает. «И потому нужно будет принимать все решения для того, чтобы компенсировать недостачу", - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля. По данным компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

В результате данной блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Блокаду осудили в Евросоюзе и США.

Глава государства Петр Порошенко отметил, что блокада влияет на всю экономику страны и рискует обернуться сокращением производства и потерями валютной выручки.