Сегодня в Киеве презентовали документальный фильм о Майдане и войне на востоке Украины

18:19, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. Сегодня в Киеве презентовали документальный фильм о Майдане и войне на востоке Украины «Переломный момент: война за демократию в Украине», который в ближайшие дни будет демонстрироваться в эфире ведущих каналов Украины.

Как сообщает УНИАН, документальный фильм является результатом творческого сотрудничества американского документалиста, обладателя трех «Оскаров» Марка Харриса и украинского режиссера фильмов «Мамай» и «Поводырь» Олеся Санина. В ленте охвачен период 2013-2016 годов, которые стали для Украины временем серьезных испытаний, о героизме и трагедии Майдана и войны на востоке страны.

Организаторы мероприятия сообщили, что до премьерного показа в Украине «Переломный момент» уже принял участие в одном из самых уважаемых фестивалей документального кино Hot Springs Documentary Film Festival в США в октябре 2016 года. В том же году получил признание как лучший документальный фильм на кинофестивале EtCultura (штат Флорида, США), а недавно стал участником Международного кинофестиваля в Санта-Барбаре (Santa Barbara International Film Festival).

Санин в предисловии к фильму говорит, что когда люди на Майдане после избиения студентов вооружились брусчаткой, он взял в руки свое самое мощное оружие – камеру.

«Я присоединился к десяткам своих коллег на баррикадах Майдана, чтобы зафиксировать историю, которую творит наш народ. Вопреки масштабной лжи и пропаганде я должен сказать миру правду», - отмечает Санин и добавляет, что этот фильм о подвиге, о войне с коварным и агрессивным соседом – Россией.

Организаторы сообщили, что за время работы над фильмом было записано 86 интервью с участниками событий на Майдане и востоке Украины и отснято почти 600 часов рабочего киноматериала.

Среди героев «Переломного момента» – защитник Донецкого аэропорта, актер театра Андрей Шараскин (позывной «Богема»), военный врач Всеволод Стеблюк, который оперировал раненых в Михайловском Златоверхом соборе после расстрелов на Майдане и спасал жизни украинских бойцов во время Иловайской трагедии, сотник самообороны Майдана и первый командир добровольческого батальона «Киевская Русь» Андрей Янченко («Высота») вместе с женой, Евгенией Янченко, которые одними из первых ушли на войну.

Сценарист фильма Пол Волянский (американский сценарист, сын украинских эмигрантов) в предисловии к сценарию отмечает: «Переломный момент» – это история мужественных людей, которые переживают невероятные трудности, борясь за свободу. О людях, которые хотят жить достойно и оставить после себя справедливое общество следующим поколениям».