В Кировоградской области СБУ пресекла поставки некачественных российских запчастей для железнодорожных вагонов

18:27, 16 февраля 2017

Кропивницкий. 16 февраля. УНИАН. В Кировоградской области СБУ пресекла поставки некачественных российских запчастей для железнодорожных вагонов.

Как сообщили в пресс-службе СБУ в Кировоградской области, 15 февраля сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры провели обыски на государственном предприятии.

Правоохранители установили, что должностные лица государственного предприятия, которое специализируется на ремонте и поставке запасных частей для железнодорожных вагонов, организовали закупку неликвидной продукции через ряд подконтрольных структур. Фирмы скупали российские запчасти, у которых закончился срок эксплуатации, и оформляли на продукцию недостоверную документацию.

Легализованные некачественные запчасти дельцы по завышенной цене реализовывали украинским владельцам железнодорожных вагонов, а госпредприятие выполняло для них ремонтные работы. По заключению экспертов, эксплуатация подвижного состава с некачественными запчастями могла привести к нештатным ситуациям на дороге.

Во время санкционированных обысков на предприятии и в коммерческих структурах сотрудники спецслужбы выявили более 400 колесных пар сомнительного происхождения стоимостью более 7 млн грн и изъяли документацию, подтверждающую осуществление незаконных сделок при закупке запчастей.

Открыто уголовное производство по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.