В центре Одессы около 200 человек требовали отпустить арестованных участников акции против застройки Городского сада

21:56, 29 ноября 2017

Одесса. 29 ноября. УНИАН. В центре Одессы сегодня около 200 человек протестовали против ареста участников акции, состоявшейся 18 ноября против застройки Городского сада и сноса более 100 деревьев, когда произошли столкновения между активистами и правоохранителями, во время которых травму головы получил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

Как передает корреспондент УНИАН, протестующие вечером собрались возле здания прокуратуры Одесской области, где четыре дня назад стартовала бессрочная акция протеста, связанная с вышеназванными событиями. Здесь установлена палатка, стоит металлическая бочка, в которой жгут дрова для обогрева участников пикета, также сложены автомобильные шины.

Активисты предприняли попытку заблокировать вход в прокуратуру деревянными поддонами. Однако это не позволили сделать полицейские, большое количество которых обеспечивает возле здания общественный порядок. Они убедили активистов не блокировать входы, после чего из поддонов соорудили сцену.

Перед собравшимися выступали общественники, а также отец одного из арестованных – Демьяна Ганула – Вадим Ганул, который заявил, что присутствовал 18 ноября в Городском саду и видел, как его сын беспорядки не провоцировал, а наоборот — пытался их предотвратить. Собравшиеся скандировали: «Свободу – Ганулу!», и требовали встречи с прокурором области Олегом Жученко. Часть пришедших смогла пройти в приемную граждан, где встретилась с ним. Общение длилось почти 2 часа и на повышенных тонах. Активисты требовали выпустить из СИЗО Ганула и прочих. Они заявили, что активисты Ганул, Сергей Стерненко и Игорь Бей, которым предъявлено подозрение в организации массовых беспорядков, данных действий не совершали, и на полицейских не нападали.

Также было заявлено, что депутат Одесского горсовета Олег Этнарович (фракция «Доверяй делам») обнародовал видеозапись, на которой полностью обнаженный Бей тренируется в спортзале. Активист заявил, что это видео было в мобильном телефоне у арестованного Ганула и якобы «слито» правоохранителями Этнаровичу, который является братом бывшего первого зампрокурора Одесской области.

Жученко заявил, что общественное волеизъявление должно осуществляться мирным путем без камней, палок и газа, а процессуальные решения по уголовным производствам приниматься исключительно в правом поле без незаконного влияния, давления и угроз. «Продолжается расследование по факту событий в Городском саду. Тогда в результате столкновений в центре города пострадавшими стало более 20 представителей правоохранительных органов. Эти люди - полицейские, которые ежедневно осуществляют работу по охране общественного порядка», - заявил Жученко.

Он добавил, что окончательное решение в уголовном производстве и по мере пресечения принимает суд, и на текущей неделе будут рассматриваться соответствующие апелляции.

Как сообщал УНИАН, 18 ноября в центре Одессы произошли столкновения между правоохранителями и активистами, протестующими в Городском саду против застройки территории Летнего театра и вырубки в связи с этим более 100 деревьев. В полиции заявили, что в результате столкновений пострадало более 20 правоохранителей, в числе которых начальник регионального главка Дмитрий Головин, которому разбили голову.

23 ноября Приморский райсуд Одессы на два месяца арестовал без права внесения залога лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, которому вменяют организацию и участие в массовых беспорядках во время акции протеста в Городском саду. 24 ноября тот же суд арестовал активиста Сергея Стерненко на два месяца с альтернативой залога в более 600 тыс. грн, которые внес глава Одесской ОГА Максим Степанов. 27 ноября суд взял под круглосуточный домашний арест активиста Игоря Бея, который подозревается, в том числе, в нанесении травмы Головину.

26 ноября под стенами здания областной прокуратуры, стартовала бессрочная акция, участники которой требуют отставки Головина и Жученко.