В Посольстве США в Украине выразили обеспокоенность блокированием поставок энергетического угля из оккупированного Донбасса

18:34, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. В Посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине выразили обеспокоенность блокированием поставок энергетического угля из оккупированного Донбасса.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Посольства США в Украине.

«Мы обеспокоены нынешним препятствованием поставке угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным воздействием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины», - заявили в дипломатическом ведомстве.

В Посольстве убеждены, что стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию разграничения, с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны.

«Кроме того, мы настоятельно призываем правительство Украины ускорить выполнение таких необходимых реформ в энергетическом секторе с целью более полного удовлетворения потребностей украинского народа. Выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усилению энергетической безопасности», - говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки было остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать в течение 40 дней.

В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокирование поставок энергетического угля из зоны АТО несет угрозу не только стабильной работе энергосистемы страны, но и экономике в целом. По его словам, в частности, из-за этого многие украинские города могут остаться без отопления.

Сегодня, 16 февраля, участники торговой блокады на Донбассе сообщили о начале перекрытия автомобильных дорог. Они заявили, что установили блокпост вблизи поселка Золотое Луганской области, и анонсировали создание в ближайшее время блокпостов на других автомобильных трассах.