Сегодня анонимное письменное тестирование проходили 613 кандидатов на должности судей Верховного Суда – ВККС

18:42, 16 февраля 2017

Киев. 16 февраля. УНИАН. 613 кандидатов на должности судей Верховного Суда из 625, которых Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) допустила к квалификационному оцениванию, пришли сегодня, 16 февраля, сдавать анонимное письменное тестирование.

Как сообщила пресс-служба ВККС, результаты тестирования сегодня будут обнародованы на сайте комиссии.

Квалификационное оценивание состоит из двух этапов: экзамен и собеседование. Каждый кандидат во время оценивания набирает определенное количество баллов в соответствии с определенными критериями. Максимальное количество баллов – 1000, среди них: добропорядочность – 250, профессиональная этика – 250, компетентность – 500.

Экзамен состоит из двух частей – анонимное письменное тестирование и практическое задание. Во время анонимного письменного тестирования определяется уровень знаний в сфере права, в том числе уровень практических навыков и умений в правоприменении. Кандидаты могут набрать максимум 90 баллов.

21 февраля кандидаты выполнят практическое задание – они должны подготовить проект судебного решения. Максимальное количество баллов – 120.

В ВККС напоминают, что перед допуском к квалификационному оцениванию все кандидаты прошли специальную проверку – комиссия направила около 6500 запросов в уполномоченные ведомства и учреждения, в частности, Министерство образования и науки, МВД, НАПК, НАБУ, Министерство здравоохранения, Минобороны.

По результатам специальной проверки к участию в конкурсе допущено 630 кандидатов, для 5 из них остановлен процесс оценивания из-за открытия уголовных производств; 20 кандидатов получили отказ; 3 человека написали заявления об отказе от участия в конкурсе, поэтому вопрос по ним оставлен без рассмотрения.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе изначально были допущены 653 кандидата.