В Одессе «Группа 2 мая» заявляет о необходимости рассматривать материалы дела по массовым беспорядкам 2014 г. отдельно по каждому фигуранту

21:36, 16 февраля 2017

Одесса. 16 февраля. УНИАН. Общественная комиссия «Группа 2 мая», которая проводит независимое расследование по факту массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, заявляет о необходимости материалы данного дела по каждому обвиняемому выделить в отдельное производство.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление члены комиссии сделали сегодня на брифинге.

По словам координатора комиссии Татьяны Герасимовой, эксперты «Группы 2 мая» предложили представителям государственного обвинения и другим сторонам процесса «немедленно инициировать выделение материалов» в отношении каждого обвиняемого в отдельное производство.

«Это позволит значительно ускорить судебное рассмотрение, минимизировать политическое влияние и давление на суд, и в итоге повысить объективность и беспристрастность вынесенных решений», - заявила Герасимова.

Герасимова уточнила, что речь идет о 20 фигурантах, из которых пятеро содержатся в СИЗО, в том числе, двое граждан России.

Группа также считает необходимым восстановить принцип преемственности, согласно которому обвинение в суде должны поддерживать те же прокуроры, которые осуществляли надзор.

«Требуем перепоручить Генпрокуратуре функцию поддержания гособвинения по уголовному производству», - заявили активисты. В настоящее время гособвинение представляют сотрудники прокуратуры Одесской области.

Отмечается, что копии соответствующего заявления «Группа 2 мая» направила министру МВД Украины, генеральному прокурору Украины, уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

27 ноября 2014 года в Приморском районном суде Одессы начались судебные слушания о массовых беспорядках 2 мая. Однако данный райсуд обратился в апелляционную инстанцию с просьбой изменить подсудность из-за давления на судей заинтересованными сторонами, и материалы были переданы Малиновский райсуд Одессы.

В настоящее время в Малиновском райсуде рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из которых пятеро содержатся под стражей (в том числе двое россиян), у остальных – другие меры пресечения.

«Группа 2 мая» проводит независимое журналистское расследование событий, произошедших 2 мая в Одессе. Она состоит из журналистов и экспертов в разных областях, придерживающихся различных политических взглядов.