Чрезвычайные меры на рынке электроэнергетики вступили в силу

09:33, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Чрезвычайные меры в электроэнергетике, решение о введении которых было принято на экстренном заседании правительства 15 февраля, вступили в силу 17 февраля сроком на один месяц.

Об этом говорится в распоряжении правительства № 103, опубликованном на веб-портале Кабмина.

Как отмечается в документе, решение о введении чрезвычайных мер было принято в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии.

«Распоряжение вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует в течение месяца», - сказано в документе.

В нем подчеркивается, что государственный энергохолдинг «Укрэнерго» исходя из имеющихся запасов топлива для производства электрической энергии должен определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования к составу оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний, а также использовать в случае необходимости и по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности графики почасового отключения электроэнергии и графики аварийного отключения электроэнергии.

Госпредприятию «Энергорынок» предписано разработать графики нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований "Укрэнерго". Атомному госхолдингу «Энергоатом» также надлежит соблюдать графики нагрузки энергосистемы Украины, обеспечить проведение технического обслуживания оборудования атомных электростанций, связанного с необходимостью частичной разгрузки единичных энергоблоков атомных электростанций в выходные или праздничные дни.

Как сообщал УНИАН, решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии было разработано Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и представлено в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба в понедельник, 13 февраля. В среду, 15 февраля, Кабмин на экстренном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые позволили бы войти в режим экономии угля антрацитовой группы. По информации вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, инструкции по энергопотреблению уже переданы на места, и к нарушителям ежесуточных режимов энергопотребления могут быть применены штрафные санкции.

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике была во многом обусловлена объявленной в январе блокадой поставок в Украину антрацита с не подконтрольных украинским властям территорий. Несмотря на то, что добыча угля велась силами компаний, зарегистрированных в Украине, отгрузка и поставка их продукции фактически остановилась. С 10 февраля уголь не поступает на тепловые станции и предприятия металлургии, что грозит остановкой производства тепла, электроэнергии, а также срывом производственных контрактов и сокращением доходов металлургических компаний.