«Нафтогаз» отстранил от должности главу «Укртрансгаза»

09:52, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Правление Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» принял решение об отстранении от занимаемой должности главы дочерней компании-оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Игоря Прокопива, которое было утверждено наблюдательным советом холдинга. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

«Нафтогаз Украины» отстранил от обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива. Такое решение приняло правление и утвердил наблюдательный совет «Нафтогаза», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, управление газотранспортной компанией возьмет на себя первый вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко.

«Изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными обязательствами», - добавили в пресс-службе.

Также отмечается, что независимый аудитор - компания Deloitte & Touche, обнаружил ряд нарушений при проверке счетов «Укртрансгаза».

«Дополнительные расследования предварительно подтвердили выводы и помогли собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок. Имеющиеся факты нарушений побудили к дальнейшим параллельным расследованиям», - заявили в пресс-службе, добавив, что в дальнейшем холдинг проведет внутренний аудит и других дочерних компаний.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году правительство инициировало реформу «Нафтогаза» с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям.

В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании-оператора ГТС (вместо действующего «Укртрансгаза») - акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» со 100% акций в собственности государства. В середине ноября был утвержден устав этой компании и зарегистрирована первая эмиссия акций. Также планируется отделение от «Укртрансгаза» подземных хранилищ газа в новую компанию – «Подземные газовые хранилища Украины».

Осенью 2016 года между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате материнский холдинг не согласовал закупку, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».

В начале февраля 2017 года в СМИ было опубликовано интервью главы «Укртрансгаза» Прокопива, в котором сообщалось, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выносил на рассмотрение наблюдательного совета холдинга вопрос об отстранении Прокопива на время проведения проверки в "Укртрансгазе". Также Прокопив добавил, что эта инициатива не нашла поддержку среди членов набсовета.

10 февраля Коболев заявил, что внутренний аудит холдинга обнаружил в системе «Укртраснгаза» подозрительные сделки за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн.