Кабмин в 2018 году продолжит программу компенсации стоимости отечественной сельхозтехники и направит на это порядка 1 млрд грн - Гройсман

11:04, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины намерен в 2018 году продолжить программу 15%-ной компенсации стоимости отечественной сельскохозяйственной техники, которая закупается украинскими аграриями, и увеличить финансирование этой программы до 1 млрд грн против нынешнего объема финансирования в 550 млн грн. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения аграрной выставки в Киеве.

«Сельхозмашиностроение имеет большое значение для Украины. Мы хотим развивать экономику, но это невозможно без создания качественного конкурентного национального продукта. Сегодня украинцы тратят порядка 10 млрд грн на покупку различной сельхозтехники, и из них только 1,5 млрд на технику, которая производится в Украине, - отметил премьер. - В этом году мы направляем 550 млн грн на 15%-ную компенсацию покупки техники, которая производится в Украине и имеет 60%-ную локализацию производства. Наша задача - увеличить удельный вес украинской техники на украинском рынке. Мы будем компенсировать эти деньги не производителю, а покупателю, чтобы покупатель сам выбирал, где купить технику. Прозрачность распределения средств тут сохранена, а требование к покупателю - чтобы техника производилась максимально в Украине. В этом году - это 550 млн, а на следующий год - это будет порядка 1 млрд грн».

Гройсман подчеркнул, что нынешние 550 млн грн - это лишь часть средств, которые будут фактически инвестированы в производство. Общий объем вливаний, по расчетам правительства, составит не менее 3 млрд грн, которые получат производители техники.

«В этом комплексе (производства сельхозагрегатов - УНИАН) работают 100 тыс. человек. И сейчас они имеют работу и зарплату», - сказал глава правительства.