Кабмин прорабатывает возможность сокращения потребления антрацита к следующему отопительному сезону на 2,5-3 млн тонн за счет атомной и гидроэнергетики - Гройсман

11:39, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины прорабатывает возможность сокращения потребления угля антрацитовой группы уже к следующему отопительному сезону на 2,5-3 млн тонн за счет увеличения доли атомной энергетики и гидроэнергетики в энергобалансе страны. Об этом журналистам сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы потребляем 24 млн тонн, из них - 9 млн тонн - это антрацит, который добывают из украинских недр, и я на этом настаиваю, но на временно неконтролируемой территории. Понятно, что нужно выстраивать независимую энергосистему, и мы над этим работаем, - сказал глава правительства. - В течение 3-5 лет мы сможем полностью отказаться от импорта газа. В 2016 году мы остановили падение собственной добычи газа и даже нарастили ее. Что касается угля… Мы летом запустили новый агрегат на Новоднестровской ГЭС - это 350 МВт энергии, которые заместят уголь. В сентябре мы построили две линии электропередач от Хмельницкой и Ривненской АЭС в районы, где был дефицит энергии. Сегодня строим линию от Запорожской АЭС. Это все уменьшает нашу зависимость от антрацитового угля. В марте мы закончим модернизацию блока на Трипольской ТЭС, который будет переведен на газовую группу угля. Что это значит? Что уже в следующем отопительном сезоне мы сможем 2,5-3 млн тонн угля сэкономить. То есть, было 9 млн тонн потребления, а будет 6 млн тонн. В следующем году сможем еще 2,5-3 млн тонн уменьшить в объеме потребления».

Гройсман подчеркнул, что уже сейчас растет удельный вес атомной энергии. «Мы обеспечим энергетическую безопасность страны», - сказал глава правительства.