НАБУ завершило досудебное расследование в отношении девяти фигурантов «газового дела»

11:49, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении действий девяти человек, подозреваемых в так называемом «газовом деле».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАБУ.

«16 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении действий ряда лиц, задействованных в так называемом «газовом деле». Подозреваемым и стороне защиты открыт доступ к материалам следствия», - говорится в сообщении.

В НАБУ заметили, что указанное уголовное производство касается действий девяти подозреваемых, которые не находятся в розыске. В частности, речь идет о трех работников ПАО «Укргазвыдобуванння» и шестерых представителей компаний-операторов совместной деятельности, подконтрольных, по версии следствия, народному депутату Александру Онищенко.

По убеждению детективов Бюро, они были задействованы в схеме хищения средств во время добычи и продажи природного газа, в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Подозреваемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.28 ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 (Фиктивное предпринимательство), ч.4 ст.28 ч.3 ст.209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1 (Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч.4 ст.28 ч.2 ст.366 (Служебный подлог), ч.1 ст.388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ напомнили, что досудебное расследование в указанном уголовном производстве детективы начали в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 человек. Во время досудебного расследования девять человек признали свою вину и заключили соглашение о признании вины.

Еще девять человек, включая Онищенко, находятся в розыске. Сам народный депутат 8 августа 2016 года был объявлен в национальный розыск. Ранее, 5 июля, Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, а 27 июля генеральный прокурор подписал сообщение о подозрении народному депутату. В НАБУ отметили, что решается вопрос об объявлении Онищенко в международный розыск.