ВР направила в Венецианскую комиссию законопроект о соответствии Регламента Конституции – Парубий

12:13, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Законопроект о приведении отдельных положений Регламента Верховной Рады в соответствие с положениями Конституции Украины направлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании Рабочей группы по подготовке и содействию реализации плана мероприятий внутренней реформы и повышению институциональной способности ВРУ.

Спикер приветствовал на заседании главу миссии Европарламента по содействию реформе Верховной Рады Пэта Кокса и поблагодарил его за работу, направленную в поддержку украинского парламента.

Парубий напомнил, что рабочая группа, созданная из представителей всех фракций, имеет целью законодательное внедрение реформ парламента и подготовку законодательных актов, ускоряющих реформу ВР.

Председатель ВР отметил, в частности, такие изменения, как открытие всех депутатских запросов, электронный документооборот и повышение открытости парламента. Спикер также отметил, что в десятки раз возросло количество экскурсий в парламент для граждан. "На сегодняшний день уже почти 22 тысячи человек за последний период посетили Верховную Раду с экскурсиями", - добавил спикер.

Также он добавил, что в парламенте проводятся выставки и планируется создание Музея парламентаризма.

Относительно наработанных законодательных изменений, Парубий отметил, что "первый шаг, который важно нам пройти, - это шаг, предложенный Регламентным комитетом, это приведение в соответствие с Конституцией Регламента Верховной Рады Украины".

"Зарегистрирован законопроект, который подготовил Регламентный комитет. И нами было принято решение, чтобы этот законопроект прошел экспертизу в Венецианской комиссии для того, чтобы изменения, касающиеся согласования с Конституцией, были максимально корректными", - сказал спикер.

Кроме законопроекта, который предусматривает "приведение в соответствие Регламента с Конституцией", добавил председатель ВР, речь идет об инициативе о введении "соотношения" между комитетами парламента и министерствами Кабинета министров.

"Это одна из тех рекомендаций, которая предусматривает и позволяет более системно наладить сотрудничество между Верховной Радой Украины и Кабинетом министров", - сказал Парубий и добавил, что соответствующий законопроект сейчас дорабатывается.

Еще одна инициатива, по словам председателя ВР, касается вопроса распределения комитетов и депутатов для работы в комитетах. "Осознавая, насколько это сложный процесс был в каждом созыве, предлагается, чтобы эта формула на законодательном уровне была внедрена и введена в действие со следующего созыва", - добавил спикер.

Он отметил, что есть еще значительное количество инициатив относительно реформ парламента. В частности, "активно обсуждается вопрос смешанных недель", а также вопрос "сохранения гендерной политики".

"Между нами есть договоренность, что выполнив первый план, который мы перед собой поставили, - три законопроекта, - мы на следующем нашем совещании (более широком) наметим следующий план, и будем шаг за шагом его выполнять", - сказал председатель парламента.

Как известно, 9 декабря в парламенте был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (№5522). 10 февраля был внесен доработанный его вариант.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что законопроектом предлагается внести в отдельные положения Регламента ВР изменения, вытекающие из положений закона "О восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины" от 21 февраля 2014 года № 742-VII, а именно: о порядке создания, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВР, о порядке назначения ВР по представлению президента премьер-министра, министров обороны и иностранных дел, назначение по представлению премьера других членов Кабмина, председателей Антимонопольного комитета, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества, освобождение указанных лиц от должностей, решение вопроса об отставке премьера и членов правительства. Также предлагается урегулировать в Регламенте вопросы назначения на должность и увольнения с должности по представлению президента председателя Службы безопасности Украины.

Среди прочего, отмечается, что требуют согласования с Конституцией и положения Регламента ВР о досрочном прекращении полномочий народного депутата.