МИД Украины: В докладе СММ ОБСЕ по ситуации на оккупированном Донбассе без внимания остались критические гуманитарные вопросы

12:18, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. В докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ относительно ситуации на временно оккупированной части Донбасса без внимания остались критические гуманитарные вопросы.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно тематического доклада СММ ОБСЕ «Сложное положение гражданского населения, которое пострадало от конфликта на востоке Украины» за период май-сентябрь 2016 года, опубликованного 16 февраля 2017 года.

Вне поля зрения СММ остались такие критические вопросы гуманитарной “повестки дня”, как убийства, исчезновения и незаконное заключение местных жителей на оккупированной части Донбасса, полная безнаказанность российских военных и боевиков за преступления, совершенные против гражданского населения, факты принудительного лишения имущества и фактический запрет на деятельность международных гуманитарных организаций на временно оккупированных территориях Донбасса, отмечают в МИД.

При этом в МИД отметили, что наличие на оккупированной части Донбасса значительного количества фактически закрытых для наблюдателей ОБСЕ районов не позволило СММ придать документу действительно комплексный и всеобъемлющий характер.

Вместе с тем в комментарии отмечается важность того, что доклад СММ ОБСЕ в очередной раз подтвердила грубые нарушения Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями (НВФ) Минских договоренностей и прав человека во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«В этой связи отмечаем, что только полное выполнение Минских договоренностей, прежде всего их блока безопасности, способно изменить ситуацию к лучшему. Вынуждены констатировать, что Российская Федерация, которая продолжает поставлять оружие и военную технику на Донбасс, несет полную ответственность за страдания местного гражданского населения», - говорится в комментарии МИД.

Также украинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию безотлагательно начать выполнение своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями, прежде всего прекратить обстрелы, обеспечить полный и беспрепятственный доступ СММ, в т.ч. на временно неконтролируемый правительством Украины участок украинско-российской государственной границы, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывести свои войска, вооружение и военную технику с территории Украины.

При этом отмечается, что, согласно докладу, в результате обстрелов российскими оккупационными войсками и НВФ зафиксированы многочисленные случаи повреждения или полного разрушения частных домов и жизненно важных объектов инфраструктуры, в частности, систем водоснабжения, водоочистных сооружений, энергетической инфраструктуры, а также коммуникаций, необходимых для их функционирования.

«Российские гибридные войска продолжали размещать вооружение и военную технику в населенных районах, что сопровождалось захватом административных зданий, использовали крыши жилых домов для размещения огневых позиций», - говорится в комментарии МИД.