55 депутатов обратились в КС с представлением относительно конституционности моратория на продажу сельхозземель

12:33, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. 55 народных депутатов обратились в Конституционный суд Украины с представлением относительно конституционности нормы Земельного кодекса о моратории на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак сообщил на своей странице в Facebook.

Он выложил фото представления «относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пунктов 14, 15 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины», которое сегодня зарегистрировано в Секретариате КС.

Среди авторов представления также народные депутаты Виктор Романюк (фракция «Народный фронт»), Сергей Хлань (фракция «БПП»).

В комментарии относительно представления Мушак заявил, что мораторий ограничивает права и свободы граждан Украины.

«Сейчас в государстве есть 7 млн владельцев земель и 42 млн граждан Украины, которые не имеют права купить землю в своей родной стране. Украинцы могут купить землю в США, Великобритании, Испании, Германии, Австрии, но не могут сделать это у себя на родине. Мне кажется, что это колоссальная несправедливость», - цитирует слова депутата пресс-служба «БПП».

Как сообщал УНИАН, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.