Глава ГФС предлагает оценить эффект от повышения минимальной зарплаты по итогам первого квартала

13:20, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Оценить эффект от повышения минимальной заработной платы на поступление налогов и сборов можно будет по итогам первого квартала, считает глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

«Реально можно будет судить в апреле, по результатам первого квартала», - сказал Насиров журналистам, отвечая на вопрос о влиянии повышения минималки на поступление налогов и сборов.

Он отметил, что по итогам января был хороший эффект на единый социальный взнос, но не озвучил показатели. «Цифры будут к концу первого квартала», - сказал глава ГФС.

Относительно анонсированных проверок бизнеса по вопросу нелегальных работников Насиров подчеркнул, что этот вопрос в компетенции Минсоцполитики. «Пока результаты первых проверок неизвестны», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 января 2017 года повышена минимальная заработная плата в 2 раза - до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 млрд грн.

Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, за выплату зарплат «в конверте» предусматривается штраф в размере 100 минимальных заработных плат.