Минюст будет инициировать введение персональной ответственности членов НАПК - Петренко

13:42, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Министерство юстиции будет инициировать введение персональной ответственности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, если этот орган продолжит работать неэффективно.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр юстиции Павел Петренко заявил после итоговой коллегии Минюста.

«При создании этого органа была допущена институциональная ошибка в части того, что это — коллегиальный орган. Коллегиальный орган — это, к сожалению, коллегиальная безответственность. В этом органе не работают, условно говоря, рузвельты, которые могли бы дать положительный результат в борьбе с коррупцией», - подчеркнул министр.

По его словам, если НАПК и в дальнейшем будет работать неэффективно, то министерство будет инициировать изменения в законы о введении персональной ответственности работников агентства.

«Мы сейчас мониторим работу этого органа, и если он не исправит ситуацию, и Минюст в дальнейшем будет делать за них их работу, мы поставим вопрос о структурном переформатировании через изменение законодательства, чтобы создать единоличное руководство и единоличную ответственность человека, который будет избран через публичный конкурс, чтобы было понятно, что есть фамилия человека, отвечающего за блок антикоррупционной политики», - сказал Петренко.

Также он добавил, что не должно быть ситуации, когда члены НАПК, “получающие огромную зарплату, самоустраняются от проблем, которые решают другие органы”.

Согласно законодательству, в состав НАПК должно входить пять членов, которые назначаются на должность Кабинетом министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

Сейчас работает четверо из 5-ти членов. Члены НАПК: Наталья Корчак и Александр Скопич были назначены 11 декабря 2015 года, а Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка - 16 марта 2016 года.